とんかつ

学位発表も無事終わり、何だか休んでもいいんじゃないかと考えてしまうこの頃。
お昼、財布を忘れたので家に帰り、ついでに昼飯にとんかつを作る。

とんかつといえば、昔、NHKためしてガッテンで紹介された、「バッター液」を使ったレシピが美味しかったのでまた作る。


バッター液:小麦粉100g、卵1個、牛乳100ml(それぞれ紹介された量の半量。これで7枚くらいは大丈夫)。

用意したら、ボールに混ぜて、泡だて器でよく混ぜる。

とんかつの揚げ方も紹介どおりに。
ロース肉にフォークで穴を開けておき、小麦粉、バッター液、パン粉の順につける。
で、180度の油で1分間揚げる。
引き上げて1分間蒸らした後、もう一度180度の油で1分間。
その後5分蒸らす。



衣のにおいが香しい。一度友人に食わせたら「ケーキみたいな匂い」とも(バッター液つけすぎだったかも)。


ところで、豚薄切り肉も余っていたので、2枚ずつ巻いて、とんかつと同じ要領で挙げてみた。ほっくり、ふっくらしていて美味。こちらのほうが好きかも。ちなみに同じように作って酢豚に入れるとみんなびっくりする。