きな粉アイス

最近のお気に入りはこれ↓

きな粉アイス+ジャスミンティー。
きな粉はどさっと先にお皿にたっぷり入れ、そこにアイス(レディーボーデンのバニラ)の固まりを入れる。アイスにきな粉をまぶすのではなく、たっぷりのきな粉にアイスを混ぜることで、見た目はきな粉餅みたい。
まぁ妙にアイスに合うのです。きな粉が多いので口の中が粉っぽくなるのは必定だけど。
ジャスミンの香りもとてもマッチして最近はこの組み合わせが好み。

きな粉はヨーグルトに入れてもなかなか良い。
ちなみにこれも母のやっていたこと。あの人はまぁお茶とか何にでも入れてしまうのだけれど…。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061011.html
ミャンマーでは普通に調味料としてきな粉が使われるようです。