自家製ジンジャーエールver.1
いろいろな自家製ジンジャーエールレシピを参考にしつつ、取りあえず手持ちの材料で作ってみた。
生姜スライス適当量(小さめのを10きれくらい)
シナモンスティック
レモン果汁(ポッカの小さいやつ)10滴ほど
を余っていた蜂蜜に投入。実は5日ほど前に仕込んでおいたので、これをコップに少量入れた後に炭酸水を投入。もちろんそこには氷を浮かべる。
で味は……切れがないなぁ。悪くはないけどぼんやりした味だった。
敗因は多分生姜が圧倒的に足りないこと、と思われる。
次は怖がらずたっぷり作るとするか…。
スパイスはクロープを使うのも良いらしいので次こそ。
しかし、もっとも簡単な辛いジンジャーエールレシピはこれだろう。
炭酸水に、
スティック生姜おろしを適当量(小指の先くらい)
レモン果汁5滴ほど
それに氷。
これで出来上がったお手軽ジンジャーエールは実は結構美味しいし、食事に合う。
これを上回るのを作りたいなぁ…。