アミの塩辛

後輩の女医さんRに勧められて買ってみたアミの塩辛。

アミの塩辛は、韓国食材。アミとはオキアミだ。小さいエビですね。シロナガスクジラがワーッと食べるプランクトン。

第53号・「オキアミ」の生体
http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/mankyaku/isada.html

で、この塩辛、しょっぱいです。しかし、肉野菜炒めなんかに使うと、これをティースプーン1-2杯で、十分な塩加減にエビの香りの深みがプラスされる。
この前は、カマスをそのまま焼いて、アミの塩辛を少しずつかけながら食べたがすこぶる美味だった。

ごま油にネギと、アミの塩辛を少しばかり足らし、炒めるととても香ばしくてお勧め。
この前はそれに納豆を加えて炒め、納豆スパゲティとしたが、まぁまぁの出来。

Rさんには他にも中国食材の「腐乳」を勧められたが、どうなんでしょう?