アミの塩辛
アミの塩辛は、韓国食材。アミとはオキアミだ。小さいエビですね。シロナガスクジラがワーッと食べるプランクトン。
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第53号・「オキアミ」の生体
http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/mankyaku/isada.html
で、この塩辛、しょっぱいです。しかし、肉野菜炒めなんかに使うと、これをティースプーン1-2杯で、十分な塩加減にエビの香りの深みがプラスされる。
この前は、カマスをそのまま焼いて、アミの塩辛を少しずつかけながら食べたがすこぶる美味だった。
ごま油にネギと、アミの塩辛を少しばかり足らし、炒めるととても香ばしくてお勧め。
この前はそれに納豆を加えて炒め、納豆スパゲティとしたが、まぁまぁの出来。
Rさんには他にも中国食材の「腐乳」を勧められたが、どうなんでしょう?