銀座のケーキ

酒が飲めないせいなのかはわからないけれど、ケーキは好きだ。
高校生までいた実家には母がほぼ毎日ケーキを冷蔵庫に用意していた。

そう、ただ変わっていたのは始めっからおかずと一緒に食卓に乗っかっていたこと、フォークなんて用意されておらず、ごはんを食べつつ、ケーキを箸でつまんで口に運んでいたこと。後年、普通の家庭ではお店と同じくデザートとしてケーキを食していることを知る(当たり前か…)。


↓初めて買ってみました。銀座「ブール・ミッシュ」のケーキ。
http://www.boulmich.co.jp/honten.html

前々から一度は行ってみたかったのだけれど、白を基調にしたすっきりとした店内で、上品な店だった。
ケーキの他、カヌレ、チョコレート、焼き菓子が並ぶ。ソフトクリームも食べられるらしい。

ケーキは写真右上、茶色いピラミッドのようなやつ、「トレゾール・オ・フリュイ」とかいうのがとりわけ良かった。フルーツタルトがたっぷりのメレンゲに覆われている。まぁメレンゲ好きなのです。


カヌレは名前も「銀座カヌレ」。本店でしか買えないらしい。パリっとした表面としっとりした中身の対照的な食感が美味しゅうございました(最近似たような食感のもの食べたな…そうか、北京ダックか)。オーブンで焼くと尚良いらしい。


↓ここもすきです、キルフェボン
こだわりのタルト、ケーキのお店。 キルフェボン
イチジクのタルトが食べたいなぁ、と。