Steamed Pork and Cabbage with Yuzu
英文版 ワインと楽しむ和のレシピ - Japanese Dishes for Wine Loversから。
本の通りだと、
キャベツ5枚。豚薄切り肉220g。おろしたゆずの皮。
キャベツ→豚肉→ゆず皮の順に重ね合わせて段々をつくり、それを10分少々蒸す、もしくは電子レンジで3-4分。
できたら醤油大さじ3杯、お酢小さじ2杯を合わせてかけてできあがり。
簡単で美味しい。
でも本の通りだとちょっと分量多い。味も濃い。
それに食べにくかった。
次からはもっとキャベツを小さく、肉とゆず皮を包んでやってみようかな(←それじゃロールキャベツではないだろうか…)。
ともあれ、この本、ワインに合う和食レシピってことで、少量で短時間で上がるおかずレシピが沢山あるので重宝しそう。英語なのが難だけど。著者の千葉さんはNYで料理教室開いているらしい。
英文版 ワインと楽しむ和のレシピ - Japanese Dishes for Wine Lovers
- 作者: 千葉真知子,J.K.ウィラハン,J.K. Whelehan
- 出版社/メーカー: 講談社インターナショナル
- 発売日: 2005/06/01
- メディア: ハードカバー
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